건강상식

수박의 효능 효과

이상식 2023. 3. 11. 18:52
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수박의 효능 효과

 

수박은 여름철 필수품이 맛있는 과일입니다.

이번에는 수박의 중요한 건강상의 이점에 대해 포스팅 하겠습니다.

 

수분을 유지

우연히 이 과일의 이름에 물이 들어간 것이 아닙니다. 미국 농무부(USDA)에 따르면 수박 한 컵에는 약 5온스(요구르트 용기 크기)의 물이 들어 있습니다. 수분이 풍부한 음식을 포함하여 적절한 수분 섭취는 순환, 피부 건강 및 소화를 지원합니다. 또한 ACSMs Health & Fitness Journal의 2013년 기사에 따르면 체온, 장기 및 관절 기능, 신진대사, 식욕 및 노폐물 제거를 조절하는 데 도움이 됩니다. 적절하게 수분을 섭취하면 정신 활동에도 영향을 미칩니다.

 

주요 영양소와 적은 칼로리

수박은 칼로리와 설탕이 생각보다 적습니다. USDA에 따르면 수박 한 컵은 11g의 탄수화물에서 45칼로리를 제공하며 그 중 9g은 자연적으로 발생하는 설탕입니다. 그 자연적인 단맛에는 면역 기능과 피부 건강을 지원하는 비타민 A와 C, 칼륨, 마그네슘, 비타민 B 및 건강을 보호하는 항산화제가 들어 있습니다.

수박의 효능효과

혈압을 낮추고 순환을 개선

수박(특히 껍질의 흰 부분)에 있는 천연 물질인 L-시트룰린은 혈관을 이완시키고 순환을 개선하여 동맥 기능을 개선하고 혈압을 낮추는 것으로 나타났습니다. 한 연구에서도 L-citrulline이 지구력 운동 중 근육 산소 공급과 운동 능력을 향상시킬 수 있음을 보여줍니다.

 

근육통 완화

어느 연구에서 운동 1시간 전에 16온스의 수박 주스를 마신 운동 선수는 플라시보 음료를 받은 사람들에 비해 근육통이 감소하고 심박수 회복이 더 빠른 것으로 나타났습니다. 또한 남성 러너에 대한 또 다른 연구에서는 하프 마라톤 경주를 하기 2시간 전에 L-시트룰린이 풍부한 수박 주스 16온스를 마신 사람들이 최대 72시간 동안 근육통을 덜 느꼈다고 밝혔습니다. 위약 음료를 마신 사람들에 비해.

 

건강한 체중 관리

가공된 단 스낵 대신 수박을 섭취하면 건강한 체중 관리에 도움이 될 수 있습니다. Nutrients 저널의 2019년 연구는 과체중 및 비만 성인을 대상으로 4주간 개입한 후 포만감과 체중 변화를 조사했습니다. 연구 기간 동안 한 그룹은 매일 신선한 수박 두 컵을 섭취하도록 요청받았고, 두 번째 그룹은 수박과 같은 칼로리의 저지방 쿠키를 먹었습니다. 참가자들은 하루 중 언제든지, 한 번 또는 여러 번 앉아 있거나, 단독으로 또는 다른 음식과 함께 간식을 섭취할 수 있었습니다. 연구자들은 수박이 쿠키보다 더 포만감을 촉진하고 포만감(배고픔 감소, 포만감 증가, 먹고 싶은 욕구 감소)이 식사 후 최대 90분 동안 지속된다는 사실을 발견했습니다. 또한 수박을 먹는 사람들은 체중이 줄고 허리 둘레 비율과 혈압 수치가 감소했으며 항산화 상태와 혈중 지질이 개선되었습니다.

 

소화 지원을 제공

수박은 섬유질이 그리 높지 않지만 포함된 섬유질은 건강한 내장 기능을 지원합니다. 연구에 따르면 과일에는 또한 대장에서 유익한 박테리아의 성장 및/또는 활동을 자극하는 섬유질 유형인 유체 및 프리바이오틱스가 포함되어 있습니다. 프리바이오틱스는 건강한 면역 기능, 항염증 및 긍정적인 기분과 관련이 있습니다. 프리바이오틱스는 또한 미네랄 흡수를 촉진하고 혈당과 인슐린 수치를 개선하며 결장암을 예방할 수 있습니다.

 

질병을 예방하는 데 도움

연구에 따르면 수박은 최고의 리코펜 공급원 중 하나입니다. 리코펜은 산화 스트레스를 퇴치하는 것으로 알려진 항산화제로, 세포를 손상시키는 자유 라디칼 생성과 유해한 효과에 대응하는 신체 능력 사이에 불균형이 있을 때 발생합니다. 리코펜은 심장병, 제2형 당뇨병, 암, 알츠하이머병과 같은 신경퇴행성 질환을 포함한 만성 질환의 위험을 줄입니다. 대부분의 리코펜을 위해 노란색과 주황색 품종보다 더 많은 항산화제를 함유한 전통적인 분홍색 과육 수박을 선택하십시오.

 

암 퇴치에 도움

리코펜이 다시 신용을 얻습니다. 한 연구에 따르면 수박의 리코펜이 암 발병 정도를 줄이는 것으로 밝혀졌습니다. 리코펜은 수박을 특징적인 붉은색으로 만드는 색소이며 강력한 항산화제이기 때문에 특정 암의 발병을 예방합니다. 수박 2컵에는 약 20밀리그램의 리코펜이 포함되어 있어 자유 라디칼과 싸우고 다양한 유형의 암을 예방합니다. 시카고 연구에 따르면 리코펜은 특히 전립선암 세포에서 화학예방 특성을 나타냅니다. 리코펜은 또한 자궁암으로 이어질 수 있는 HPV(인간 유두종 바이러스) 감염의 치료에 유용한 것으로 밝혀졌습니다.

 

피부를 보호

제철 과일을 최대한 활용하는 수박 애호가라면 피부 보호 기능을 제공할 수 있습니다. 수박의 비타민 A와 C는 건강한 피부를 지원하고 과일의 리코펜 함량은 즉각적인 효과는 아니지만 태양 손상으로부터 보호할 수 있습니다. 연구에 따르면 16mg의 리코펜을 제공하는 토마토 페이스트를 섭취하면 피부의 태양 손상이 감소하는 것으로 나타났습니다. USDA에 따르면 수박 한 컵 반에는 약 9~13mg의 리코펜이 들어 있습니다.

 

근육통 완화에 도움

운동 후 근육통이 생기면 수박이 열쇠를 쥐고 있을 수 있습니다. 과일에는 전해질과 아미노산 시트룰린이 들어있어 격렬한 운동 후 근육통을 진정시키는 데 도움이 됩니다.그리고 이란 연구에 따르면 수박의 시트룰린은 근육 피로를 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 시트룰린은 또한 그 효과를 확인하기 위해 수박 주스에 외부적으로 첨가되었으며, 근육통에 영향을 미치는 것은 수박에서 자연적으로 발생하는 시트룰린이라는 것이 입증되었습니다. 시트룰린은 젖산 제거 과정을 가속화하여 근육통을 완화시키는 것으로 밝혀졌습니다. 수박 주스를 마시면 근육에 더 많은 산소를 공급할 수 있어 더 빨리 회복할 수 있습니다.

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