건강상식

자일리톨의 장점

이상식 2023. 3. 8. 16:40
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자일리톨의 장점

 

오늘 출근하면서 차에 있는 자일리톨 껌을 씹으면서, 무심코 자일리톨에 대해서 궁금해지기 시작했습니다. 일을하면서 쉬는시간 중간중간에 자일리톨에 대해서 찾아보면서 오늘의 포스팅을 간단하게 준비하였습니다. 자일리톨이란 과연 무엇이며 인체에 어떠한 장점을 끼치는지 한번 알아보도록 하겠습니다 ^^


 

자일리톨이란?

 
자일리톨은 1890년대 후반에 발견되었습니다. 1930년대가 되어서야 자일리톨이 오늘날 우리가 사용하는 것과 같은 순수한 형태로 합성되었습니다. 설탕 부족이 발생했을 때 일부 국가에서 제 2 차 세계 대전 중 설탕 대체물로 사용되었습니다. 현대사회에서는 자이리톨을 감미료 진열대에서 볼 수 있으며 껌, 구강 세척제, 플로라이드 트리트먼트, 치약 및 일부 의약품을 포함한 여러 제품에 추가되었습니다.
자일리톨은 일반적으로 당 알코올로 알려진 "폴리올"이라는 물질 종류에 속합니다. 당알코올은 설탕도 알코올도 아니지만 설탕과 알코올의 유사성을 가진 화학 구조를 가지고 있습니다(더 이상 화학에 대해 지루하지 않게 하겠습니다). 말티톨, 에리스리톨, 만니톨, 소르비톨 등의 다른 당 알코올이 많이 있습니다.
과일과 채소의 섬유질에는 자연적으로 자일리톨이 함유되어 있습니다. 다양한 열매, 귀리, 머쉬롬, 옥수수 껍질, 사탕수수, 자작나무에서 추출할 수 있습니다. 이 발효 감미료는 전체 식물 펄프에서 만들어지지만 건강 식품 상점의 선반에 앉아 있는 설탕과 같은 결정체가 되기 위해서는 광범위한 처리 및 가공 과정을 거쳐야 합니다.
설탕과 유사한 이 달콤한 물질을 실제로 "천연" 감미료라고 불러야 하는지에 대해 뜨거운 논쟁이 벌어지고 있습니다.


<자일리톨의 장점>

 
자일리톨이라는 감미료에는 실제로 여러 가지 이점이 있습니다.
 
1.치아 건강
 
1970년대부터 자일리톨을 정기적으로 사용하면 충치를 예방할 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. 치아 건강을 위한 자일리톨에 대한 연구는 1970년대에 그치지 않았습니다. 문헌을 빠르게 조사하면 자일리톨과 관련된 치과적 이점을 나타내는 동료 검토 저널의 진정한 풍부함을 알 수 있습니다. 자일리톨은 박테리아 성장을 예방할 뿐만 아니라 이미 부패하기 시작한 치아를 재광화하는 데 도움이 됩니다.
 
2.골다공증
 
이러한 이유로 과학자들은 자일리톨이 골다공증을 예방하고 치료하는 데 도움이 될 수 있다고 추측합니다. 쥐에서 이러한 효과를 보여주는 많은 기사가 있지만, 이 시점에서 인간을 사용한 연구는 보지 못했습니다.
 
3.귀 감염
 
자일리톨을 사용하여 귀 감염 감소를 지원하는 수많은 연구가 있었습니다. 이것은 아마도 자일리톨의 항균 특성 때문일 것입니다.
 
4.장내 효모 및 박테리아
 
자일리톨은 프리바이오틱스입니다. 즉, 좋은 장내 세균총(소화관에 사는 유용한 미생물)을 촉진합니다. 반면에 설탕은 장에서 건강에 해로운 박테리아와 효모의 성장을 촉진합니다. 자일리톨은 칸디다와 같은 만성 효모 감염을 다루는 사람들에게 환상적인 선택입니다. 일부 인공 감미료(예: 스플렌다 및 아스파탐)와 달리 자일리톨은 장에서 효모의 성장을 촉진하지 않습니다.
 
5.혈당 및 인슐린
 
자일리톨은 설탕보다 더 천천히 흡수되며 실제로 우리 시스템에서 완전히 분해되지도 않습니다. 따라서 혈당이 급격하게 급상승하지 않습니다. 자일리톨은 효과가 거의 없기 때문에 일반적으로 당뇨병 환자를 위한 훌륭한 대체물입니다. 자일리톨은 또한 일부 개인에게 위장 문제를 일으키는 경향이 있습니다.
 
6.피부관리
 
콜라겐은 신체에서 가장 풍부한 단백질로, 피부와 결합 조직에서 대량으로 발견됩니다.쥐를 대상으로 한 일부 연구에서는 자일리톨을 콜라겐 생성 증가와 연결하여 피부 노화의 영향을 상쇄하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다.
 

<자일리톨의 혈당에 대한 영양 및 효과>

 
자일리톨은 일반 설탕과 비슷한 단맛을 가지고 있지만 칼로리는 1/3 적습니다. 1g의 자일리톨은 설탕의 3.87칼로리에 비해 2.4칼로리에 불과합니다. 자일리톨은 설탕과 같은 양의 탄수화물을 함유하고 있지만 자일리톨은 분해되지 않고 우리 시스템에서 잘 대사되기 때문에 혈당과 인슐린 수치에 거의 영향을 미치지 않습니다. 대부분의 사람들은 자일리톨을 사용할 때 혈당에 문제가 없습니다. 그러나 예외가 있습니다. 인터넷을 자세히 살펴보면 혈당 수치가 상승한다고 말하는 사람들의 의견을 읽을 수 있습니다. 좋지 않습니다. 매우 낮은 탄수화물, 케토제닉 다이어트를 하고 있다면 문제를 일으킬 수도 있습니다. 자일리톨과 케톤을 사용한 후 혈당을 확인했는데 부정적인 영향을 미치지 않는 것 같지만 마일리지는 다를 수 있습니다.
 

<자일리톨의 부작용>

 
자일리톨은 일반적으로 내약성이 좋지만 일부 사람들은 너무 많이 섭취하면 소화기 부작용을 경험합니다. 당알코올은 물을 장으로 끌어들이거나 장내 세균에 의해 발효될 수 있습니다. 이것은 가스, 팽만감 및 설사로 이어질 수 있습니다. 그러나 몸은 자일리톨에 아주 잘 적응하는 것 같습니다. 천천히 섭취량을 늘리고 몸이 적응할 시간을 주면 부정적인 영향을 경험하지 않을 것입니다. 과민성 대장 증후군(IBS)이 장에 대해서과민증이 있는 경우 당 알코올에 주의하고 모두 피하는 것이 좋습니다.


 
 아직 포스팅을 하는 것에 꾸밈이 부족한 점이 있지만 끝까지 읽어주셔서 감사합니다. 앞으로 좀 더 보기 쉽고 궁금한 정보들을 알아보고 포스팅할 수 있도록 노력하겠습니다. 많은 관심 가져주시고, 오늘 포스팅은 여기서 마치도록 하겠습니다. ^^ 감사합니다. 

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