건강상식

망고의 뛰어난 효능

이상식 2023. 3. 23. 11:10
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망고의 뛰어난 효능

 
망고는 맛있는 열대 과일일 뿐만 아니라 건강에도 좋습니다. 오늘은 망고의 효능에 대해서 설명 드리도록 하겠습니다.


항산화 효능

망고는 캐슈과에 속하는 열대 과일입니다. 맛있는 황금 과육에 들어 있는 여러 가지 항산화제에서 시작합니다. 항산화제는 유해한 자유 라디칼로부터 세포를 보호하는 데 필수적인 역할을 합니다. 망고, 블루베리, 딸기와 같은 항산화제가 풍부한 식품을 간식으로 섭취하는 것은 건강한 라이프스타일을 지원하는 간단한 방법입니다.
 

피부에 건강한 광채 부여

망고를 먹는 것은 피부를 속부터 개선하는 좋은 방법입니다. 망고는 피부 건강에 중요한 역할을 하고 노화의 징후를 줄이는 데 도움이 되는 비타민 C가 풍부합니다. 다음은 당신의 노을에 좋은 다른 많은 음식입니다.
 

면역 체계 개선

높은 비타민 C 및 항산화제 함량과 함께 망고 한 컵에는 건강한 면역 체계를 지원하는 또 다른 필수 비타민 A 일일 복용량의 약 10%가 들어 있습니다.
 

당뇨병 예방

2019년 설치류 연구 망고 잎을 평가한 결과 일부 식물 화합물이 당뇨병의 위험 요소를 줄이는 데 강력한 영향을 미쳤다는 것을 발견했습니다. 여기에는 체중 감소, 혈당 수치 감소, 혈중 지방 수치 감소 등이 포함됩니다. 연구에 따르면 망고 껍질의 기능성 화합물에는 항당뇨병 특성도 있습니다.두 연구 모두 망고 과육이 동일한 이점을 제공하는지 여부를 명확하게 밝히지 않았습니다. 그러나 2014년 한 연구 동결 건조 망고를 먹으면 비만인 사람들의 혈당 수치가 감소하는 것으로 나타났습니다.
 

망고의 효능

태아 발달 촉진

망고 1인분에는 아기의 건강한 발달을 지원하는 몇 가지 이상의 영양소가 들어 있습니다. 이 놀라운 과일 한 컵에는 비타민 C, A, B6, 엽산과 같은 필수 비타민과 미네랄이 상당량 함유되어 있습니다. 다음은 임신 중에 먹을 수 있는 몇 가지 다른 좋은 음식입니다.
 

소화에 도움

섬유질은 건강한 소화 시스템을 촉진하기 위한 필수품이며 망고는 실제로 섬유질 부분을 제공합니다. 더 많은 섬유질을 섭취하면 규칙적인 생활을 유지하는 것부터 혈당 조절, 콜레스테롤 감소에 이르기까지 모든 것을 할 수 있으며 심장 질환의 위험을 줄이는 데 도움이 될 수도 있습니다.
 

시력을 선명하게 유지

눈 건강을 위한 식사는 당근에 관한 것이 아닙니다. 세계에서 가장 인기 있는 과일에는 카로티노이드인 루테인과 제아잔틴, 비타민 A와 베타 카로틴이 들어 있으며, 이 모두는 눈 건강을 지원하고 시력을 유지하는 데 중요합니다.
 

암 예방 효과

최근 연구에 따르면 약간의 망고를 식단에 포함하면 특정 유형의 암 위험을 줄이고 신체의 염증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 우리에게 망고를 더 많이 먹을 수 있는 좋은 변명처럼 들립니다. 2017년 검토 망고의 생체 활성 화합물인 망기페린이 폐암, 결장암, 유방암 및 신경 암을 포함한 여러 인간 암 유형을 예방할 수 있음을 발견했습니다.
또한 피부암 재단(Skin Cancer Foundation)은 베타 카로틴 함량이 풍부한 식단이 피부암을 예방하는 데 도움이 될 수 있다고 제안합니다. 망고와 같은 오렌지색 과일과 채소에는 체내에서 비타민 A로 전환되는 베타카로틴이 함유되어 있습니다.
 

풍부한 영양소 함유

그렇다면 망고는 슈퍼푸드일까요? 섬유질에서 비타민, 그리고 그 사이의 환상적인 맛에 이르기까지 우리는 그렇다고 대답해야 합니다. 망고는 모든 종류의 비타민과 미네랄을 함유하고 있을 뿐만 아니라 지방이 적고 1회 제공량당 약 100칼로리밖에 되지 않습니다.

생 망고 165g에 제공되는 영양소

칼로리: 99 kcal
단백질: 1.35g
지방: 0.63g
탄수화물: 24.8g
설탕: 22.6g
섬유: 2.64g
칼륨: 277mg
비타민 C: 60.1mg
비타민 A, RAE: 89.1마이크로그램(mcg)
베타카로틴: 1,060mcg
루테인 및 제아잔틴: 38mcg
엽산: 71mcg

망고는 비타민과 미네랄의 좋은 공급원입니다.


 

 


이상 망고의 효능에 대해서 알아보았습니다. 망고를 구입해서 먹는 것이 사실 쉽지는 않습니다. 우리나라사람들에게는 생망고가 아직까지는 생소하기 때문입니다. 하지만 위와같은 많은 이점이 있는 망고를 한번 구입하여 드셔보시고 건강도 생각해보시는 것은 어떨까요?

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