건강상식

고등어 섭취의 좋은점 (고등어 장점)

이상식 2023. 10. 19. 11:37
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고등어 섭취의 좋은점

 

고등어는 건강한 식단을 위해 적극 권장되는 기름진 생선 중 하나입니다. 마카렐로라고도 합니다. 날씬한 어뢰 모양의 물고기는 깊은 온대 및 열대 바다에서 발견됩니다. 에센셜 오일, 비타민, 미네랄이 풍부합니다. 오메가-3와 오메가-6 지방산은 이 생선에서 다량으로 발생합니다. 비타민 A, B6, B12, C, D, E 및 K가 포함되어 있습니다. 또한 생선에는 다양한 미네랄이 풍부하게 들어 있습니다. 여기에는 칼슘, 철, 마그네슘, 인, 칼륨, 나트륨 및 셀레늄이 포함됩니다. 미량 미네랄에는 아연과 구리가 포함됩니다. 생선에는 단백질과 항산화제인 코엔자임 Q10도 함유되어 있습니다. 물고기는 건강에 여러 가지 이점이 있습니다.

 

항암제

 

코엔자임 Q10은 감염된 세포에서 암 물질을 제거하는 데 도움이 됩니다. 이는 세포 건강을 향상시킵니다. 항산화제는 일부 암의 위험을 감소시킵니다. 오메가-3 지방산은 유방암, 전립선암, 신장암 및 대장암을 예방하는 데 도움이 될 수 있습니다. 해양지방산이 유방암 세포의 증식을 방해한다는 사실도 밝혀졌습니다. 몇몇 연구에서는 필수 지방산이 유방암 위험을 감소시킨다는 결론을 내렸습니다. 기름진 생선에는 암 치료에 도움이 되는 비타민 B12와 셀레늄이 다량 함유되어 있습니다.


고등어 장점

 

면역

 

고등어는 면역체계를 강화시켜줍니다. 질병으로 인해 약화된 장기의 기능을 지원합니다. 오메가-3 지방산은 항염증제 역할을 합니다. 관절염 관리에 도움이 됩니다. 또한 일부 암과 심장병의 위험을 낮추는 데 도움이 됩니다. 코엔자임 Q10은 암 위험을 증가시키는 손상으로부터 세포를 보호합니다. 또한 감염과 싸우는 신체의 능력을 향상시킵니다. 회복기나 각종 치료를 받고 있는 분들의 식단에 포함시키기 좋은 아이템입니다.

 

심혈관

 

식단에 기름진 생선을 포함시키면 혈액 상태가 좋아집니다. 이는 더 나은 심장 건강을 촉진합니다. 필수지방산은 혈액을 묽게 만드는 데 도움이 됩니다. 이는 혈류를 개선하고 혈압을 낮춰줍니다. 혈액에 콜레스테롤이 쌓이는 것을 방지하고 동맥 수축을 예방합니다. 필수 지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추면서도 좋은 콜레스테롤 수치를 유지합니다. 혈관을 더욱 탄력있게 만들어 혈류 개선을 촉진합니다. 더 깨끗하고 묽은 혈액은 심장 마비와 관상 동맥 심장 질환의 위험을 줄입니다. 생선의 풍부한 칼슘 함량은 심장 박동을 정상화하고 혈압을 조절하는 데도 도움이 됩니다. 심장병의 위험을 줄이려면 매주 2회 분량의 기름진 생선을 식단에 포함시키는 것이 좋습니다.
고등어는 영양가가 높은 생선이지만 임산부와 수유부는 피하는 것이 좋습니다. 특히 오염된 물에서 나온 생선의 경우 수은 함량이 높아질 수 있습니다. 임산부가 섭취하면 어린이의 신경계 발달에 손상을 줄 수 있습니다. 이
 

혈압 저하에 도움

고혈압 또는 고혈압은 전 세계 수백만 명의 사람들에게 영향을 미치는 일반적인 질환입니다. 혈압이 너무 높으면 심장이 혈액을 펌프질하기 위해 더 열심히 일하게 되어 심장병의 위험이 높아집니다. 고등어 생선은 심장 건강을 강화하고 혈압을 낮추는 능력으로 유명합니다.
죽상동맥경화증(Atherosclerosis)에 발표된 한 연구에서는 고혈압이 있는 남성 12명에게 매일 고등어 3캔을 8개월 동안 보충한 결과 혈압이 크게 감소한 것으로 나타났습니다. 또 다른 검토에서는 여러 연구 결과를 종합하여 하루에 몇 끼의 고등어를 식단에 추가하면 장기적으로 혈압이 감소할 수 있다는 결론을 내렸습니다.
혈압을 낮추는 다른 자연적인 방법으로는 나트륨 섭취를 줄이고, 섬유질이 풍부한 음식을 더 많이 섭취하고, 마그네슘과 칼륨 섭취를 늘리는 것이 있습니다

 

뇌와 신경 발달

 

뇌에는 고농도의 오메가-3 지방산이 발견됩니다. 인지 및 행동 기능에 중요한 역할을 한다는 것이 입증되었습니다. 이는 메모리와 성능을 향상시킵니다. 또한 알츠하이머병의 위험을 예방합니다. 필수지방산은 중추신경계의 문제를 예방하는 데 도움이 됩니다. 또한 신경 자극의 효율적인 전달을 촉진합니다. 필수지방산은 우울증과 치매 예방에 도움이 되는 것으로 밝혀졌습니다.

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콜레스테롤 감소

 

콜레스테롤은 몸 전체에서 발견되는 지방의 일종입니다. 콜레스테롤이 꼭 필요하기는 하지만 너무 많이 쌓이면 혈액에 콜레스테롤이 축적되어 동맥이 좁아지고 굳어질 수 있습니다. 고등어를 식단에 포함시키면 콜레스테롤 수치를 낮추어 심장 건강을 개선하는 데 도움이 될 수 있습니다.
15명의 지원자로 구성된 한 연구에서 고등어를 2주 동안 섭취한 결과 혈중 중성지방과 총 콜레스테롤 수치가 모두 감소하는 것으로 나타났습니다. 한편, 인도의 또 다른 연구에서는 성인 1,000명의 식단을 조사한 결과 생선을 섭취하는 사람의 평균 콜레스테롤 수치가 생선을 섭취하지 않는 소비자보다 낮다는 사실을 발견했습니다.
 
가공된 정크 섭취를 제한하고, 규칙적인 신체 활동을 하고, 간단한 스트레스 해소제를 사용함으로써 자연스럽게 콜레스테롤을 낮출 수도 있습니다.
 

우울증 퇴치에 도움

 

고등어에는 여러 가지 인상적인 건강상의 이점과 관련된 건강한 지방 유형인 오메가-3 지방산이 풍부합니다. 고등어는 신체가 더 나은 뇌 기능을 위해 사용하는 두 가지 유형의 필수 지방산인 EPA와 DHA를 모두 제공합니다. 실제로 최근 일부 연구에서는 오메가-3 지방산이 우울증 예방에도 도움이 될 수 있다는 사실이 밝혀졌습니다. CNS 신경과학 및 치료학(CNS Neuroscience & Therapeutics) 저널에 발표된 리뷰에서는 세 가지 연구 결과를 살펴본 결과 오메가-3 지방산이 주요 우울증, 양극성 장애 및 아동기 주요 우울증이 있는 사람들의 우울증 증상을 최대 50%까지 줄일 수 있는 것으로 나타났습니다. 그뿐만 아니라 다른 연구에서는 오메가-3 지방산 섭취 감소와 우울증 증상 사이의 연관성을 발견했습니다. 
 야외에서 더 많은 시간을 보내고, 프로바이오틱스가 풍부한 음식을 많이 섭취하고, 균형 잡힌 식단을 따르는 것은 우울증에 대해 시도해 볼 수 있는 또 다른 효과적인 자연 요법입니다.는 또한 산모의 건강에도 위험을 초래합니다.

 

고등어 생선 주의

어떤 사람들은 생선에 알레르기가 있을 수 있으므로 고등어 섭취를 피해야 합니다. 고등어는 또한 얼굴과 몸의 홍조, 메스꺼움, 두통, 부기 등의 증상을 유발할 수 있는 식중독의 일종인 히스타민 독성을 유발하기 쉽습니다.  고등어 섭취 후 부작용이나 식품 알레르기 증상이 나타날 경우에는 사용을 중단하고 의사와 상담하세요.
 고등어는 많은 건강상의 이점과 관련이 있지만 모든 고등어가 건강에 좋은 것은 아닙니다. 실제로 왕고등어는 수은 함량이 높아 절대 먹어서는 안되는 생선 목록에 오르기도 합니다. 대신 수은 함량이 낮은 대서양 고등어와 같은 품종을 선택하세요.
 또한 임산부는 발달 지연 및 선천적 결함의 위험을 줄이기 위해 수은 섭취량을 주의 깊게 모니터링해야 합니다. 대서양 고등어와 같은 특정 유형은 수은 함량이 낮아 임신 중 식단으로 섭취해도 안전하지만, 생선은 건강하고 균형잡힌 식단의 일환으로 일주일에 1~2회로 제한해야 합니다.
 통조림을 구입하는 경우에는 철저히 헹구어 과도한 소금을 제거하십시오. 통조림 품종은 일반적으로 나트륨 함량이 높기 때문에 일부 개인에게는 고혈압 및 기타 건강 문제를 일으킬 수 있습니다.

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