건강상식

시금치의 효능

이상식 2023. 2. 23. 10:41
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시금치의 효능

 

시금치는 저칼로리 음식에 영양소가 가득하기 때문에 슈퍼 음식으로도 알려져 있습니다. 시금치와 같은 잎이 많은 녹색 채소는 피부, 모발 및 뼈 건강에 매우 좋습니다. 또한 많은 단백질, 철, 비타민 및 미네랄을 제공합니다. 식이에 시금치를 첨가하면 눈 건강에 도움이 될 수 있으며 암이 산화 스트레스를 줄이며 혈압 수준을 유지할 수 있습니다.


시금치에 함유된 영양소

 
100gm 시금치에 함유된 영양소의 내용입니다.-
칼로리: 23 kcal /: 91% /단백질: 2.8그램 /탄수화물: 3.7그램 /설탕: 0.3그램 /섬유: 2.3그램 /지방: 0.4그램
탄수화물: 탄수화물 대부분에는 섬유질이 포함되어있어 건강에 매우 좋습니다. 


비타민과 미네랄
 
시금치는 많은 비타민과 미네랄의 훌륭한 공급원입니다.

 

비타민 A - 시금치에는 많은 양의 카로티노이드가 포함되어 있으며, 이는 우리 몸에 의해 비타민 A로 변합니다.
 
비타민 C - 이것은 피부 건강 및 면역 기능에 좋은 항산화 제 역할을합니다.
 
비타민 K1 -이 비타민은 혈액 응고에 필요합니다.
 
비타민 B9/엽산 -이 비타민은 임산부에게 필수적이며 어린이의 척추 장애를 예방하며 정상적인 세포 기능 및 조직 성장에 필요합니다.


칼슘-이 미네랄은 뼈 건강과 신경계, 심장 혈관 건강 및 근육 시스템을 강화하는 데 필수적입니다.
 
철 -시금치는 훌륭한 철분입니다. 철은 신체 조직에 산소를 가져 오는 헤모글로빈의 형성에 도움이됩니다.
  
섬유질
시금치에는 불용성 섬유가 많은 양의 섬유질이 포함되어있어 여러 가지 방법으로 면역과 건강을 향상시킬 수 있습니다.
그것은 소화를 돕고 소화 시스템을 통해 음식을 전달하는 데 도움이됩니다. 이것은 변비를 정리하는 데 도움이 될 수 있습니다.
 
루테인과 제아잔틴–아시다시피 루테인과 제아잔틴은 눈 건강에 아주 큰 도움을 줍니다.
 
캠퍼롤 -이것은 암과 만성 질환의 위험을 줄이는 항산화 제입니다.
 
질산염-시금치에는 많은 양의 질산염이 포함되어 있으며, 이는 심장 건강에 좋습니다.
 
케르세틴-이 산화 방지제는 감염과 염증과 싸울 수 있습니다. 시금치는 케르세틴의 위대한 공급원 중 하나입니다.



시금치의 효능

시금치는 위에서 말씀 드렸던 것 처럼 많은 영양소가 있기 때문에 많은 효능을 가지고 있습니다.

 
당뇨병 조절
시금치에는 혈당 수치를 낮추고 인슐린 감수성을 증가 시키며 당뇨병 환자의 산화 적 스트레스 유발 변화를 예방하는 데 사용되는 항산화 제로 작용하는 알파-리포산이 포함되어 있습니다.
연구에 따르면 당뇨병 환자에서 말초 신경 병증과 자율적 신경 병증이 감소합니다.
 
암 예방
시금치 및 기타 녹색 채소에는 엽록소가 들어있어 발암 효과를 차단하는 데 효과적입니다.
이것은 암의 성장을 예방하는 데 효과적입니다.
 
천식 예방
많은 연구에 따르면 천식 발병 위험은 특정 영양소 섭취가 높아지는 개인들 사이에서 감소 된 것으로 나타났습니다. 베타 카로틴은 그중 하나이며 시금치는 베타 카로틴의 훌륭한 공급원입니다.
 
혈압 유지
시금치의 고 칼륨 함량으로 인해 고혈압이있는 사람들에게는 권장됩니다. 칼륨은 신체의 나트륨의 영향을 줄이는 데 도움이됩니다. 다이어트의 저 칼륨 섭취량은 높은 나트륨 섭취로 고혈압을 발달시키는 위험 인자가 될 수 있습니다.
 
뼈 건강
비타민 K의 낮은 섭취는 뼈 골절의 위험이 높아질 수 있습니다.
비타민 K를 필요한 양으로 섭취하는 것은 칼슘 흡수를 향상시키고 신체를 소변에 남겨 두는 칼슘의 양을 감소시킬 수 있으므로 건강에 중요합니다.
 
소화 촉진
섬유질과 수분 함량은 시금치에서 높으며, 둘 다 소화를 돕고 변비를 방지합니다.
 
피부와 머리카락 건강
시금치에는 많은 양의 비타민 A가 들어 있으며, 피부 모공과 모낭의 오일 생산을 유지하여 피부와 모발을 보습하는 데 도움이됩니다. 비타민 A는 피부와 모발을 포함한 모든 신체 조직의 성장에 필수적이므로 비타민을 촉진하는 성장으로 알려져 있습니다. 또한 시금치 및 기타 잎이 많은 녹색 채소는 피부와 모발에 구조를 제공하는 콜라겐의 건설 및 유지에 도움이되는 비타민 C의 좋은 공급원입니다. 그것은 철의 주요 원천 중 하나입니다. 철분 결핍은 탈모로 이어질 수 있습니다. 따라서 음식에 시금치를 적절한 양으로 첨가하면 탈모를 방지 할 수 있습니다.


위험
와파린과 같은 혈액응고 억제제를 복용하는 경우 혈액 응고에 중요한 역할을 하는 비타민 K를 함유 한 음식을 먹는 동안 조심해야합니다. 너무 많은 칼륨을 복용하는 것은 신장 질환을 가지고 있는 사람들에게는 해로울 수 있습니다. 신장이 혈액에서 과도한 칼륨을 제거 할 수 없다면 치명적일 수 있습니다. 시금치에는 또한 많은 양의 칼슘과 옥살산염이 포함되어 있으므로 신장 결석이 발생할 위험이있는 사람들은 조심스럽게 또는 제한되어야합니다.


이상 시금치의 효능에 대해서 알아보았습니다. 뭐든 적당한 섭취가 좋습니다.  건강한 삶을 위해 공부하자구요 ^^

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