김치의 효능 8가지
김치는 소금에 절인 발효 채소로 만든 한국의 전통 음식입니다. 영양가가 높고, 프로바이오틱스를 포함하고 있으며, 많은 가능한 이점 중에서 면역 체계를 지원하고 염증을 줄이는 데 도움을 줄 수 있는 것으로 알려져 있습니다.
역사적으로, 전세계적으로 일년 내내 신선한 야채를 기르는 것이 항상 가능했던 것은 아닙니다. 그래서 한국 사람들은 음식에 화학적 변화를 일으키기 위해 효소를 사용하는 과정인 산세척과 발효와 같은 음식 보존 방법을 개발해냈고 김치는 전형적으로 양배추와 설탕, 소금, 양파, 마늘, 생강, 그리고 고추와 같은 양념을 포함하여 발효시킨 음식입니다. 김치는 보통 제공되기 전에 며칠에서 몇 주 동안 발효되지만, 준비된 직후에 신선하거나 발효되지 않은 상태로 먹을 수 있습니다.
오늘은 김치의 8가지 독특한 장점에 대해 포스팅 해보겠습니다.
1. 풍부한 영양소
김치는 칼로리가 낮으면서도 영양분이 풍부합니다.
김치의 주재료 중 하나인 배추는 그 자체로 비타민 A와 C, 최소 10가지의 다른 미네랄, 그리고 34개 이상의 아미노산을 포함하고 있습니다.
김치는 재료가 다양하기 때문에, 그것의 정확한 영양정보는 여려가지 만드는 방법에 따라 다릅니다. 그럼에도 불구하고, 1컵(150그램)의 1인분에는 대략 칼로리: 23 , 탄수화물: 4그램 , 단백질: 2그램 , 지방: 1그램 미만 , 섬유질: 2그램 , 나트륨: 747 mg , 비타민 B6: 일일 가치(DV)의 19% , 비타민 C: DV의 22% , 비타민 K: DV의 55% , 엽산: DV의 20% , 철: DV의 21% , 니아신: DV의 10% , 리보플라빈: DV의 24%
많은 녹색 채소들은 비타민 K와 리보플라빈과 같은 영양소의 좋은 공급원입니다. 김치는 종종 양배추, 셀러리, 그리고 시금치와 같은 녹색 채소들을 포함하기 때문에, 그것은 전형적으로 이러한 영양소의 훌륭한 공급원입니다.
비타민 K는 뼈 대사와 혈액 응고를 포함한 많은 신체 기능에 중요한 역할을 하는 반면, 리보플라빈은 에너지 생산, 세포 성장 및 신진대사를 조절하는 데 도움을 줍니다.
게다가, 발효 과정은 몸에 더 쉽게 흡수되는 추가적인 영양분을 개발하는 것으로 알려져 있습니다.
2. 프로바이오틱스 함유
김치가 겪는 젖 발효 과정은 김치를 특히 독특하게 만듭니다. 발효식품은 유통기한이 길어질 뿐만 아니라 맛과 향이 강화됩니다.
발효는 전분이나 설탕이 효모, 곰팡이, 박테리아와 같은 유기체에 의해 알코올이나 산으로 전환될 때 일어나는데, 락토발효는 락토바실러스균을 이용해 당을 유산으로 분해해 김치 특유의 신맛을 내게 됩니다. 보충제로 복용할 때, 이 박테리아는 꽃가루 알레르기와 같은 조건과 특정 유형의 설사를 치료하는 것을 포함한 몇 가지 이점을 제공할 수 있습니다.
발효는 또한 다른 친근한 박테리아가 번성하고 증식할 수 있는 환경을 만듭니다. 여기에는 프로바이오틱스가 포함되는데, 프로바이오틱스는 다량 섭취 시 건강상의 이점을 제공하는 살아있는 미생물입니다.
실제로 다음을 포함한 여러 조건의 예방 및 치료와 관련이 있습니다:
특정 유형의 암, 일반 감기, 변비, 위장 건강, 심장 건강, 정신 건강, 피부 상태 개선
(이러한 발견들 중 많은 것들이 고용량의 프로바이오틱스 보충제와 관련이 있으며 일반적인 김치 제공량에서 발견되는 양과 관련이 없습니다.)
김치에 들어 있는 프로바이오틱스는 김치의 많은 이점에 책임이 있다고 여겨집니다. 그러나 발효식품에서 발생하는 프로바이오틱스의 구체적인 효과에 대한 보다 많은 연구가 필요합니다.
3. 면역 체계 강화
김치에 들어있는 유산균은 면역력을 증진시킬 수 있습니다. 쥐를 대상으로 한 연구에서 김치와 다른 발효식품에서 흔히 볼 수 있는 특정 변종인 락토바실러스 플랜타룸을 주입한 사람들은 대조군보다 염증 표지자 종양 괴사인자 알파(TNF alpha)의 수치가 낮았습니다. TNF 알파 수준은 감염 및 질병 중에 종종 높아지기 때문에, 감소는 면역 체계가 효율적으로 작동하고 있음을 나타냅니다. 김치에서 락토바실러스 플랜타룸을 분리한 시험관 연구에서도 마찬가지로 이 박테리아가 면역 강화 효과가 있음이 입증되었습니다.
4. 염증감소
김치와 다른 발효 식품에 들어 있는 프로바이오틱스와 활성 화합물은 염증을 퇴치하는 데 도움이 될 수 있다고 밝혔습니다. 예를 들어, 쥐의 한 연구는 김치의 주요 화합물 중 하나인 HDMPPA가 염증을 억제함으로써 혈관 건강을 향상시킨다고 밝혔습니다.
또 다른 쥐 연구에서는 김치 추출물을 체중 1파운드당 91mg(kg당 200mg)으로 2주 동안 매일 투여해 염증 관련 효소 수치를 낮추는 결과를 도출해냈습니다.
한편, 시험관 연구를 통해 HDMPPA는 염증성 화합물의 방출을 차단 및 억제하여 항염증 특성을 나타내는 것으로 확인되었습니다.
5. 노화방지
만성 염증은 수많은 질병과 관련이 있을 뿐만 아니라 노화를 가속화시킵니다. 흥미롭게도, 김치는 이러한 과정을 느리게 함으로써 세포의 수명을 연장시킬 수 있습니다.
시험관 연구에서 김치로 처리한 인간 세포는 세포 건강을 전반적으로 측정하는 생존력이 증가했을 뿐만 아니라 연령에 상관없이 수명이 연장되는 것으로 나타났습니다.하지만 여전히 전반적인 연구는 부족합니다. 김치가 노화 방지 치료제로 추천되기까지는 더 많은 연구가 필요할 것 입니다.
6. 효모 감염 예방
김치의 프로바이오틱스와 건강한 박테리아는 효모 감염을 예방하는데 도움을 줄 수 있습니다.
질 효모 감염은 일반적으로 무해한 칸디다 균이 질 내부에서 빠르게 증식할 때 발생하는데 조사에 따르면, 미국에서는 매년 140만 명 이상이 이 질환으로 치료를 받고 있다고 합니다.
이 곰팡이가 항생제에 대한 내성을 키울 수 있기 때문에, 많은 연구자들은 자연적인 치료법을 찾고 있습니다. 시험관과 동물 연구는 특정 종류의 유산균이 칸디다와 싸운다는 것을 알려줍니다. 한 시험관 연구는 심지어 김치에서 분리된 여러 균주가 이 곰팡이에 대해 항균 활성을 보인다는 것을 발견하였습니다.
7. 다이어트 효과
신선한 김치와 발효된 김치는 칼로리가 낮으며 체중 감량을 촉진시킬 수 있습니다. 과체중인 22명의 사람들을 대상으로 한 4주간의 연구는 신선하거나 발효된 김치를 먹는 것이 체중, 체질량지수, 그리고 체지방을 줄이는 데 도움이 된다는 것을 발견했습니다. 또한 발효 품종은 혈당 수치를 감소시켰습니다. 발효 김치를 먹은 사람들은 신선한 음식을 먹은 사람들보다 혈압과 체지방 비율에서 현저하게 더 큰 향상을 보였습니다.
비록 그것의 낮은 칼로리, 높은 섬유질 함량, 그리고 프로바이오틱스가 모두 역할을 할 수 있지만, 김치의 어떤 특성이 그것의 체중 감소 효과에 책임이 있는지는 불분명합니다.
8. 심장 건강
연구에 따르면 김치는 심장병의 위험을 줄일 수 있다고 합니다. 최근의 증거가 염증이 심장병의 근본적인 원인일 수 있다는 것을 암시하는 것처럼, 그것의 항염증적 특성 때문일 수 있습니다.
고콜레스테롤 식사를 한 쥐를 대상으로 한 8주간의 연구에서, 혈액과 간의 지방 수치는 대조군의 사람들보다 김치 추출물을 받은 쥐들에게서 더 낮았습니다. 또한 김치 추출물은 지방 성장을 억제하는 것으로 나타났습니다. 이러한 부위에 지방이 축적되면 심장병의 원인이 될 수 있기 때문에 이것은 중요합니다. 한편, 100명의 사람들을 포함한 일주일간의 연구는 김치를 매일 0.5-7.5온스 (15-210g) 섭취하는 것이 혈당, 총 콜레스테롤, 그리고 LDL (나쁜) 콜레스테롤 수치를 현저하게 감소시킨다는 것을 발견했는데, 이것들은 모두 심장병의 위험 요인입니다.
결론
김치는 종종 배추와 다른 야채로 만든 신 한국 음식이다. 발효식품이기 때문에 수많은 프로바이오틱스를 함유하고 있습니다. 이러한 건강한 미생물들은 김치에 몇 가지 건강상의 이점을 줄 수 있습니다. 그것은 면역 체계를 조절하고, 체중 감소를 촉진하고, 염증과 싸우고, 심지어 노화 과정을 늦추는데 도움을 줄 수도 있습니다.
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