건강상식

루테인 : 효과, 복용량, 식품

이상식 2023. 2. 3. 00:38
728x90
반응형

루테인 & 제아잔틴에 대하여 : 효과, 복용량, 식품

루테인 제아잔틴 지아잔틴


루테인과 제아잔틴은 두 가지 중요한 카로티노이드로, 과일과 채소에 노란색에서 붉은색을 띄는 식물에 의해 생산된 안료입니다. 이 둘은 구조적으로 매우 유사하며, 원자 배열의 약간의 차이만으로도 둘 다 강력한 산화 방지제이며 다양한 건강상의 이로움을 제공합니다. 그러나 루테인과 제아잔틴은 눈을 보호하는 것으로 가장 잘 알려져 있습니다.


오늘 포스팅에서는 루테인과 제아잔틴의 이점과 복용량, 안전 및 식품 공급원의 이점에 대해 설명합니다.



<루테인 제아잔틴의 산화방지>

루테인과 제아잔틴은 강력한 산화 방지제로, 자유 라디칼이라고 불리는 불안정한 분자로부터 신체를 방어합니다. 자유 라디칼은 세포를 손상시키고, 노화에 기여하며, 심장병, 암, 제 2형 당뇨병 및 알츠하이머 병과 같은 질병의 진행으로 이어질 수 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 신체의 단백질, 지방 및 DNA를 스트레스 요인으로부터 보호하고 신체의 또 다른 주요 항산화제인 글루타치온을 재활용하는 데 도움이 될 수 있습니다.
또한, 그들의 항산화 특성은 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤을 줄여 동맥의 플라크 축적을 감소시키고 심장병의 위험을 줄일 수 있습니다.

<눈을 보호>

눈은 산소와 빛에 노출되어 유해한 산소 자유 라디칼의 생성을 촉진합니다. 루테인과 제아잔틴은 이러한 자유 라디칼을 축소하여 더 이상 눈 세포를 손상시킬 수 없습니다.
이 카로티노이드는 더 잘 작동하는 것처럼 보이며 동일한 농도에서도 결합 될 때 더 효과적으로 자유 라디칼과 싸울 수 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 망막에 축적되는 유일한 식이 카로티노이드 입니다. 특히 눈 뒤에 위치한 황반 영역에 축적되는 유일한 식이 카로티노이드입니다.

황반에서 집중된 양으로 발견되기 때문에 황반 안료 로 알려져 있습니다.

*황반은 시력에 필수적입니다. 루테인과 제아잔틴은 유해한 자유 라디칼로부터 눈을 보호함으로써 이 지역에서 중요한 산화 방지제로 작용합니다. 시간이 지남에 따라 이러한 산화 방지제의 감소는 눈 건강을 손상시킬 수 있습니다.
루테인과 제아잔틴은 또한 과도한 빛 에너지를 흡수함으로써 자연적인 선크림 역할을 합니다. 그들은 특히 유해한 푸른 빛으로부터 눈을 보호할 수 있습니다.

연령 관련 황반 변성 (AMD) : 루테인 및 제아잔틴의 소비는 실명으로의 AMD 진행을 방지 할 수 있습니다
백내장 : 백내장은 눈 앞에 흐린 패치입니다. 루테인과 제아잔틴이 풍부한 음식을 섭취하면 그들의 형성이 느려질 수 있습니다
당뇨병성 망막병증 : 동물 당뇨병 연구에서 루테인 및 제아잔틴을 보충하는 것은 눈을 손상시키는 산화 스트레스를 감소시키는 것으로 나타났습니다
망막 분리 : 루테인 주사를받은 망막 분리가있는 쥐는 옥수수 오일을 주사 한 것보다 세포 사멸이 54% 적었습니다.
포도막염 : 이것은 눈의 중간층의 염증 상태입니다. 루테인 및 제아잔틴은 관련된 염증 과정을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다
눈건강을 위한 루테인과 제아잔틴을 지원하는 연구는 유망하지만 모든 연구가 이점을 보여주는 것은 아닙니다. 예를 들어, 일부 연구는 루테인과 제아잔틴 섭취 사이의 연관성과 조기 발병 연령 관련 황반 변성 의 위험을 발견했습니다.
이외에도 많은 요인이 있지만, 루테인과 제아잔틴이 충분한 것은 전체 안구 건강에 여전히 중요합니다.

<피부보호 >

최근에 연구에 따르면 루테인과 제아잔틴이 피부에 대한 유익한 효과가 발견되었습니다.

항산화 효과를 통해 태양의 손상된 자외선 (UV) 으로부터 피부를 보호 할 수 있습니다.
동물 연구에 따르면 0.4%의 루테인과 제아잔틴을 섭취한 쥐는 카로티노이드의 0.04% 만받은 것보다 유도 피부 염증(UVB)이 적다는 것을 보여 주었습니다. 또한 동물 연구에 따르면 루테인과 제아잔틴은 조기 노화 및 UVB 유도 종양으로부터 피부 세포를 보호 할 수 있습니다.

<루테인 및 제아잔틴 보충>

루테인과 제아잔틴은 시각 상실 또는 안과 질환을 예방하기 위해 식이 보충제로 널리 권장됩니다.
이 둘은 일반적으로 금잔화 꽃에서 공급되며 왁스와 혼합되지만 합성 적으로 만들 수 있습니다
이 보충제는 특히 눈 건강이 저하된 노인들에게 인기가 있습니다. 눈에서 낮은 수준의 루테인 및 제아잔틴은 연령 관련 황반 변성 (AMD) 및 백내장과 관련이 있으며,이 카로티노이드의 높은 혈중 수준은 AMD의 최대 57% 감소 위험과 관련이 있습니다
카로티노이드의식이 섭취량이 종종 낮기 때문에 다른 사람들은 루테인 및 제아잔틴 보충제로부터 눈건강의 혜택을받을 수 있습니다

루테인 및 제아잔틴을 보충하면 전반적인 항산화 상태를 향상시킬 수 있으며, 이는 스트레스 요인으로부터 더 큰 보호를 받을 수 있습니다.

<복용량>

현재 루테인과 제아잔틴의 권장 식이 섭취는 없습니다. 또한, 신체가 필요로하는 루테인과 제아잔틴의 양은 흡수하는 스트레스의 양에 따라 다를 수 있습니다. 예를 들어, 흡연자는 비 흡연자에 비해 카로티노이드 수치가 낮은 경향이 있기 때문에 더 많은 루테인과 제아잔틴이 필요할 수 있습니다

사람들은 평균 1-3mg의 루테인과 제아잔틴을 소비하는 것으로 추정됩니다. 하지만 연령 관련 황반 변성 (AMD)의 위험을 줄이려면 이보다 훨씬 더 많은 것이 필요할 수 있습니다
실제로, 하루에 6-20mg의 식이 루테인은 눈 상태의 위험 감소와 관련이 있습니다
연령관련 안구 질환 연구 2 (AREDS2)의 연구에 따르면 10mg의 루테인 및 2mg의 제아잔틴은 진행된 연령 관련 황반 변성으로의 진행을 크게 감소시켰습니다.

<잠재적 부작용>

루테인 및 제아잔틴 보충제와 관련된 부작용은 거의없는 것으로 보입니다.대규모 연구에 따르면 5 년 동안 루테인 및 제아잔틴 보충제의 부작용이 발견되지 않았습니다. 확인 된 유일한 부작용은 유해한 것으로 간주되지 않은 약간의 피부 황색이었습니다
그러나 한 사례 연구에 따르면 하루에 20mg의 루테인을 보충하고 8 년 동안 고 루테인식이를 소비 한 노인의 눈에 결정이 발생했습니다. 이는 보충제 복용을 중단하면 결정은 한쪽 눈에서 사라졌지만 다른 눈에는 남아있었습니다. 이외 다른 부작용은 발견되지 않았습니다.

루테인및 제아잔틴은 우수한 안전성 프로파일을 가지고 있습니다. 연구에 따르면 루테인은 체중의 kg 당 1mg , 제아잔틴은 체중kg 당 0.75 mg 정도의 섭취는 안전한 것으로 추정됩니다. 70kg 사람의 경우, 이것은 70 mg의 루테인과 53mg의 제아잔틴에 해당합니다.

동물연구에 따르면 kg당 최대400 mg의 대한 루테인 또는 제아잔틴에 대한 부작용이 발견되지 않았으며, 이는 가장 높은 용량이었습니다.
루테인과 제아잔틴 보충제의 부작용은 거의 없지만, 매우 높은 섭취의 잠재적 부작용을 평가하기 위해 더 많은 연구가 필요합니다.


<식품 공급원>

루테인과 제아잔틴은 많은 과일과 채소의 주황색과 노란색을 담당하지만 실제로는 잎이 많은 녹색 채소에서 더 많은 양으로 발견되었습니다.
흥미롭게도, 짙은 녹색 채소의 엽록소는 루테인과 제아 산틴 안료를 가려냅니다.
이 카로티노이드의 주요 공급원에는 케일, 파슬리, 시금치, 브로콜리 및 완두콩이 포함됩니다. 케일은 케일 그램 당 48-115 mcg의 최고의 루테인 공급원 중 하나입니다. 이에 비해 당근은 그램 당 2.5–5.1 mcg의 루테인을 함유 할 수 있습니다

오렌지 주스, 허니 듀 멜론, 키위, 고추, 스쿼시 및 포도는 또한 루테인과 제아잔틴의 좋은 공급원이며, 듀럼 밀과 옥수수에서도 적당한 양의 루테인과 제아잔틴을 찾을 수 있습니다

또한, 노른자의 고지방 함량이 이러한 영양소의 흡수를 향상시킬 수 있기 때문에 루테인 및 제아잔틴의 중요한 공급원일 수 있습니다.

지방은 루테인과 제아잔틴의 흡수를 개선하므로 녹색 샐러드의 올리브 오일이나 요리 된 녹색이있는 버터 또는 코코넛 오일과 같은식이 요법에 포함시키는 것은 좋다고 합니다.


<결론>

루테인과 제아잔틴은 강력한 항산화 카로티노이드이며, 다크 그린 채소에서 많은 양으로 발견되며 보충제 형태로 제공됩니다. 매일 10mg의 루테인 및 2mg의 제아잔틴은 피부 톤을 향상시키고 피부를 태양 손상으로부터 보호하며 연령 관련 황반 변성 및 백내장의 진행을 줄일 수 있습니다. 야채와 과일의 섭취로 루테인과 제아잔틴의 섭취를 늘릴 수 있습니다.

반응형