건강상식

통풍에 관하여 (증상,원인,예방,치료)

이상식 2023. 2. 28. 11:36
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통풍에 관하여 (증상,원인,예방,치료)

 

통풍은 혈류의 과도한 요산으로 인한 관절염의 한 형태이며, 큰 발가락의 기저부에서 시작됩니다. 갑작스럽고 강렬한 고통이나 통풍 공격은 발이 불타고있는 것처럼 느낄 수 있습니다. 통풍은 혈청 요산이라고 불리는 높은 수준의 물질이 몸에 쌓일 때 발생합니다. 이런 일이 발생할 때 바늘 모양의 결정은 관절 내와 주위에 형성되어 관절의 염증과 통증을 유발합니다. 통풍에서 가장 자주 영향을받는 관절은 큰 발가락이지만 때로는 무릎, 발목, 팔꿈치, 엄지 손가락 또는 손가락과 같은 다른 관절도 영향을받습니다. 치료 증상은 일반적으로 며칠 후에 사라지지만 언제든지 재발 할 수 있습니다. 통풍은 여성보다 남성에서 더 자주 발생합니다.


목차

 
1.통풍의 증상
2.통풍의 원인
3.통풍의 위험요소
4.통풍의 진단
5.통풍의 치료법
6.통풍에 피해야하는 음식
7.통풍과 알콜
8.통풍 방지


 

통풍증상

 

통풍의 증상

 
어떤 사람들은 혈액에 요산이 너무 많지만 증상은 없습니다. 이것을 무증상 고요 혈증이라고합니다. 급성 통풍의 경우 관절의 요산 결정 축적으로 인해 증상이 빠르게 발생하며 3-10 일 동안 지속됩니다. 당신은 강렬한 통증과 붓기가 생길 것이며 관절이 따뜻해 질 수 있습니다. 통풍 공격 사이에는 증상이 없습니다. 통풍을 치료하지 않으면 만성적이 될 수 있습니다. 통풍결정이라는 단단한 덩어리는 결국 관절과 주변의 피부 및 연조직에서 발달 할 수 있습니다. 이 예금은 관절을 영구적으로 손상시킬 수 있습니다. 통풍이 만성적 인 변화를 방지하기 위해 신속한 치료가 중요합니다.

 

통풍의 원인

 
통풍 공격은 혈류에서 요산 수준의 구축으로 인해 발생하여 날카로운 고통스러운 결정이 관절에서 형성됩니다. 요산은 식품에서 퓨린의 붕괴로 인한 자연적으로 발생하는 부산물입니다. 퓨린은 고기, 간, 말린 콩, 멸치 및 맥주와 같은 대부분의 음식에서 발견되지만 퓨린 수치가 높은 일부 음식은 통풍 공격의 가능성을 높일 수 있습니다. 퓨린 농도 수준이 높은 음식을 피하십시오. 이 퓨린 음식 테이블을 사용하여 먹는 음식의 퓨린 수치를 알아보십시오.
 

통풍의 위험요소

 
남성
당뇨병 환자
해산물, 간 및 고기가 풍부한 다이어트
유전
높은 알코올 섭취 (맥주)
고혈압
퓨린이 많은 음식을 먹습니다
신장 질환
 

통풍의 진단방법

 
혈액 검사
유체 분석
엑스레이
소변 검사
 

통풍 치료법

 
가족력과 상태의 심각성에 따라 통풍에 대한 치료가 다릅니다. 통풍의 진단 및 치료를 위해 의사는 혈류의 요산 수준을 점검하기 위해 실험실 검사를 요청할 수 있습니다.
 
약물 - 이부프로펜과 같은 약물은 염증을 줄이고 통풍 플레어 업으로 인한 통증을 줄이는 데 도움이 될 수 있습니다. 코르티코 스테로이드, 콜히친, 알로 푸리 놀과 같은 다른 약물은 통풍 증상을 치료하고 혈액의 요산 수준을 감소시키기 위해 처방 될 수 있습니다.
 
다이어트 및 라이프 스타일 - 퓨린에서 낮은 음식을 먹고 붉은 고기, 맥주 및 소다의 소비를 제한하기 위해 식습관을 바꾸십시오. 통풍에 대한 다른 치료를 운동에는식이 및 생활 양식 변화가 포함됩니다.
 
수화 - 많은 양의 물을 마시면서 수분을 유지하십시오. 물은 신장이 시스템을 씻어내는 데 도움이됩니다.
 
휴식 및 고도 - 발을 떼어 내고 심장 위로 올라가 통증과 붓기를 줄입니다.
 

통풍에 피해야 할 음식

 
특정 음식은 자연적으로 퓨린이 높으며, 이는 신체가 요산으로 분해됩니다. 대부분의 사람들은 고 푸린 음식을 견딜 수 있습니다. 그러나 신체가 과도한 요산을 방출하는 데 어려움이 있다면 다음과 같은 특정 음식과 음료를 피할 수 있습니다.
 
붉은 고기
장기 고기
특정 해산물

설탕 과당을 함유 한 설탕이 짜여진 음료와 식품은 퓨린을 함유하지 않더라도 문제가 될 수 있습니다.
일부 음식은 신체의 요산 수치를 줄이는 데 도움이되며 통풍이 있으면 좋은 선택입니다.


 

통풍과 알코올

 
붉은 고기와 해산물과 같은 알코올은 퓨린이 높습니다. 신체가 퓨린을 분해하면 과정은 요산을 방출합니다.
 더 많은 요산이 통풍의 위험을 증가시킵니다. 알코올은 또한 신체가 요산을 제거하는 속도를 줄일 수 있습니다. 술을 마시는 모든 사람이 통풍을 일으키지는 않습니다. 그러나 알코올 소비량이 높으면 (주당 12 음료 이상) 특히 남성의 위험이 증가 할 수 있습니다. 맥주는 주류보다 위험에 영향을 줄 가능성이 높습니다.


통풍 방지

 
다음은 통풍을 방지하기 위해 취할 수있는 몇 가지 단계입니다.
 
술을 줄이세요.
조개류, 양고기, 쇠고기, 돼지 고기 및 장기 고기와 같은 퓨린이 풍부한 음식 섭취를 잘 조절하세요.
야채가 풍부한 저지방 음식을 섭취하세요.
건강한 체중을 유지 하세요.
금연하세요.
규칙적으로 운동을 하세요.
수분섭취를 많이 하세요.


 
의학적 상태가 있거나 통풍의 위험을 높이는 약을 복용하는 경우 의사에게 통풍 공격의 위험을 낮추는 방법에 대해 문의하십시오.
 

 

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